15 novembre 2011

La recette du mois : Les beignets au sucre de Douala

"Au Cameroun, les beignets font le bonheur des petits et des grands. On en trouve sur les étalages à tous les coins de rue. On se les partage en famille et entre amis à chaque occasion appelée communément ici « les réunions »." David BIGNON


Les beignets au sucre de Douala

Farine..................1000 g

Sucre semoule......500 g

Œufs......................300 g

Beurre...................100 g

Levure fraiche.........15 g

Sel..........................10 g

Eau.........................25 g

Zestes de citron........3 g

Zestes d’orange........3 g

Noix de muscade......2 g


Procédé de fabrication


Type de matériel : Batteur

Incorporations des ingrédients :

Apres avoir tamise la farine, y ajouter le sucre et le sel, faire tourner en 1ere vitesse.

Puis ajouter la levure, toujours en 1ere vitesse.

Incorporer le beurre ramolli et coupe en petits morceaux.

Ajouter les œufs, puis après quelques minutes ajouter les zestes puis la muscade râpée.

Durée de pétrissage : 10 mn, jusqu'à obtenir une pate souple, si besoin rajouter un peu d’eau.

Consistance de pâte en fin de pétrissage : Douce

T° de pâte : Ici en Afrique très chaude plus de 28 degrés.

Durée de pointage : 30 a 45 mn

Rabat : Le rabat consistera ici à travailler la pate pendant 5 mn

Poids de Pesage : 50 g

Mise en forme : Fariner un plan de travail, puis étaler la pate sur une hauteur de 1 cm.

Détailler cette pate en carres de 2 cm de cote.

Durée de détente : 5 mn

Cuisson : Faire chauffer l’huile de friture.

Plonger les beignets dans l’huile bouillante.

Laisser les gonfler et dorer de chaque cote.

Retirez les de l’huile, égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant

Finition à appliquer : Nature ou rouler dans du sucre semoule


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