25 octobre 2010

François !! Le mexicain....

Après pas mal de pays visités et d'expériences acquises, François a posé ses valises au Mexique à San Cristobal de Las Casas. Il a ainsi rejoint Nicolas Pinier (un copain de promo) déjà installé depuis un petit moment là-bas.

Nom : Boisselot
Prénom : François
Promo : 2002
La boulangerie, après le BAC, ce n'est pas politiquement correct, aux yeux du plus grand nombre. Quelle a été la réaction de ton entourage quand tu leur as annoncé ton choix ?

D’abord de l’incrédulité puis de l’étonnement et enfin de la réjouissance aux vues des perspectives du secteur.


France ou étranger. Quel a été ton parcours depuis la fin de ta formation en boulangerie au CFA BPF ?

Beaucoup à l’étranger d’abord en technicien démonstrateur itinérant pour une société industrielle française sur l’Europe (Royaume uni, Allemagne, Espagne, Benelux, Portugal, Danemark), puis en sédentaire comme responsable de production pour une petite boulangerie artisanale au Brésil. Ensuite de retour en France je suis resté dans l’artisanat comme responsable de centre de profit d’une petite franchise de trois boutiques.

Depuis 1 an je suis au Mexique, où je travaille en collaboration avec Nicolas Pinier un ancien du CFA BPF, là-bas depuis un petit moment.


Tu rencontres un jeune qui hésite à devenir boulanger. Sois franc : cite les 2 avantages qui te paraissent majeurs et 2 inconvénients (y'a pas de raison, y'en a aussi !).

Avantages :

- c’est comme d’être fonctionnaire : y a toujours du travail.
- si tu as d’autres compétences (linguistiques par exemple) alors les portes du monde s’ouvrent à toi.

Inconvénients :

- Des horaires pas toujours faciles, notamment en production (mais qui tendent à s’améliorer grâce aux machines et à l’usage qu’on peut en faire)
- Des salaires parfois en deçà de la dureté du travail.

Imagine : aujourd'hui, tout est à refaire. Signes-tu toujours pour la boulangerie ou changes-tu de métier ?

J’y reste !


Pour finir, quel est ton produit de boulangerie ou pâtisserie « chouchou » ?

La galette des rois : une marge ENOOOOORME !

Le mot de la fin !

Foncez (et pas que des moules à tarte !)
C’est un excellent moyen de voyager et de partager.

Aucun commentaire: