L'échange franco-allemand du CFA BPF avec l'école de boulangerie de Hanovre fête cette année ses 13 ans de partenariat.
Début février le CFA BPF a donc accueilli 8 étudiants en boulangerie de l'école de Hanovre pour 2 semaines!
Comme d'habitude l'entente entre les Français et les Allemands a été excellente.
Au programme de la première semaine :
- Une découverte de la ville de Rouen par un rallye culturel
- Une animation linguistique journalière, notamment sur les termes professionnels du métier
- Diverses visites d'entreprises liées de près au secteur de la boulangerie ont été programmées sur Rouen, mais aussi Paris avec notamment la visite des boulangeries de Dominique Saibron et Gontran Cherrier...
- Enfin une journée de pratique dans nos ateliers, avec des démonstrations du savoir-faire des apprentis français.
Quelques clichés souvenirs !!!
Début février le CFA BPF a donc accueilli 8 étudiants en boulangerie de l'école de Hanovre pour 2 semaines!
Comme d'habitude l'entente entre les Français et les Allemands a été excellente.
Le groupe des apprentis Franco-Allemand
Au programme de la première semaine :
- Une découverte de la ville de Rouen par un rallye culturel
- Une animation linguistique journalière, notamment sur les termes professionnels du métier
- Diverses visites d'entreprises liées de près au secteur de la boulangerie ont été programmées sur Rouen, mais aussi Paris avec notamment la visite des boulangeries de Dominique Saibron et Gontran Cherrier...
- Enfin une journée de pratique dans nos ateliers, avec des démonstrations du savoir-faire des apprentis français.
Quelques clichés souvenirs !!!
Séance de travail au labo du CFA BPF à Rouen
Fin de journée : dégustation des productions avec un peu de cidre... normand !
Gontran CHERRIER - Parrain des promotions 2012-13 du CFABPF - a eu la gentillesse (entre deux voyages ;-)) de nous accueillir dans l'une de ses boulangeries parisiennes. Découvertes
par les étudiants d'une personnalité simple, attachante et généreuse mais aussi de
produits de grandes qualités aux associations atypiques et surprenantes. Cette dégustation... On en redemande !
Merci Monsieur Gontran de l'accueil et de votre disponibilité.
http://www.gontrancherrierboulanger.com
****
Un très grand merci aussi à Dominique Saibron de nous avoir reçu dans sa boulangerie parisienne (Alésia). Les étudiants ont pu découvrir la simplicité et la bienveillance de ce boulanger de renommée mondiale. Ils ont pu aussi apprécier la grande qualité des produits proposés dans l'une des meilleures boulangeries de Paris. http://www.dominique-saibron.com/
Accueil par des anciens du CFA BPF !
****
Pour la deuxième semaine, les étudiants allemands seront en "stage découverte" dans des boulangeries rouennaises.
Rendez-vous fin avril à Hanovre, où les allemands feront découvrir à leur tour aux français les subtilités de la boulangerie allemande...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire