05 avril 2011

Thomas SERRI: Le Kiwi !

Depuis quelques années maintenant, Thomas est expatrié à l'autre bout du monde... en Australie. Bien installé là-bas, il ne compte pas revenir de si tôt en Europe !
Il navigue à son gré, grâce à son métier de boulanger, entre l'Australie des aborigènes et la Nouvelle-Zélande des All blacks.


Entre Perth et Christchurch voici l'itinéraire atypique de Thomas, le roi du muffin !





NOM
: SERRI

Prénom : Thomas

Promo : 2003-04






La boulangerie, après le BAC, ce n'est pas politiquement correct, aux yeux du plus grand nombre.
Quelle a été la réaction de ton entourage quand tu
leur as annoncé ton choix?



Je retournerais la question par : est il politiquement correct de reprendre ses
études à 40 ans?

Je pense qu'il faut faire ce que l'on aime peu importe l'avis de son entourage.
Universitaire à 40 ans ou boulanger
après le bac...

Pour ma part, j'ai toujours été encouragé dans mon choix aussi bien par ma famille que par
mes amis.

Spécialement quand on commence à faire du pain ou des petits desserts chez soi.


France ou étranger. Quel a été ton parcours depuis la fin de ta formation
en boulangerie au CFA BPF et que fais tu
aujourd'hui?

Après mes deux années de formation au sein de l'INBP, j'ai travaillé un an en France puis
l'étranger. J'ai trouvé un
poste de boulanger en Nouvelle-Zelande par l'intermediaire de
l'ANPE internationale. C'était un contrat de deux ans
qui s'est prolongé en 3 ans et demi.

Puis j'ai travaillé pour une compagnie hôtelière française en Australie en tant que chef
de production.


Aujourd'hui je boulange pour "Baker's delight" et toujours en Australie.
Ce sont des franchises et à ma grande surprise,
pas de produits préparés congelés ou mix,
que du frais...



Tu rencontres un jeune qui hésite à devenir boulanger.
Sois franc: cite les 2 avantages qui te paraissent majeurs et 2 inconvénients
(y a pas de raison, y en a aussi)


La boulangerie a de nombreux débouchés. On n'est jamais en rupture de travail.
Envie de voyager ? Les boulangers sont recherchés partout
dans le monde.
Envie de changer d'air ? Formateur dans un cfa ou formateur itinérant, boulanger d'essai
dans les minoteries,
démonstrateur, il existe plein de métiers dans la boulangerie...

C'est un métier dur, il faut se lever de bonne heure et de bonne humeur.
Savoir endurer la pression et les critiques.

Comme les métiers de bouche, c'est un sacrifice de soi.
Travaillez à Noël, jour de l'an, Pâques, les week-end...


Ô toi le jeune, si t'en veux t'en as...




Imagine : aujourd'hui, tout est a refaire. Signes tu toujours pour la boulangerie ou
changes tu de métier ?

Je resignerais pour un tour sans hésiter et dans le même centre de formation.


Pour finir, quel est ton produit de boulangerie ou pâtisserie "chouchou"?

J'ai découvert un produit anglais le fameux muffin.
Ces délicieux petits cakes font le
plaisir de tous et à toutes heures, et surtout les miens...
spécialement quand ils sortent du four.



Si je te dis CFA-BPF ?

L'INBP, "L'élite de la boulangerie"...


Le mot de la fin (s il y a) !

C'est un métier où il faut s'accrocher et pas qu'à sa pelle pour enfourner.
Mais aussi des saveurs à découvrir et à partager.



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